Интернет
Портал "Мой город"

Джихад — это борьба с самим собой

Петр Троценко

Мой город от 26 апреля 2013

Валерия Порохова личность неординарная, спорная, интересная, с необычайно широким кругозором. Её стихотворный перевод Корана на русский язык вызвал бурную дискуссию в научных кругах. Одни считают, что благодаря этому переводу Коран стали читать русские и русскоязычные граждане. Другие уверены, что пороховский труд чересчур разрекламирован и в нём множество ошибок, искажающиx содержание текста.

Переводчица часто бывает в Казахстане, ведёт активную просветительскую деятельность. В Уральск переводчица приехала в рамках укрепления межконфессиональных отношений и повышения религиозной грамотности, которой нам действительно здорово не хватает.



Иман Валерия Порохова: Я переводила Коран 12 лет. И за этот перевод несу сознательную ответственность, поэтому меня абсолютно не интересует мнение критиков. Этот перевод утвердили специалисты высшего уровня.

Иман Валерия Порохова: Впервые Коран я прочитала в английском переводе. Я прекрасно говорила по-арабски на бытовом уровне, но для чтения и понимания Корана этого недостаточно. Если вы подойдёте к образованному арабу с университетским образованием и попросите перевести какой-нибудь аят, он вам его не переведёт. Потому что коранический арабский язык это не тот арабский, которому обучают в университетах мира. Поэтому у многих дома лежит огромный красавец Коран и до 30 томов тафсира (толкование Корана).

Иман Валерия Порохова: Если бы я переводила Коран в России, ничего бы не получилось. Потому что когда сталкиваешься в переводе с каким-то сложным словом, у которого в словаре по пять-шесть значений, ты просто набираешь телефон ректора факультета шариата, и он сразу даёт тебе абсолютно точное значение.

Иман Валерия Порохова: Существует 105 переводов Корана на английский язык, а на русский всего лишь шесть. В Англии полмиллиона мусульман, а только в одном Лондоне 175 мечетей! Зато в Москве официально 2,5 млн. мусульман, а мечетей всего 5. Просветительская работа по исламу у нас никогда не была на достаточном уровне.

Иман Валерия Порохова: Я часто задаю вопрос: а вы читаете Коран? На что иногда отвечают: а зачем мне читать Коран, Я И ТАК МУСУЛЬМАНИН. Человек решил, что если бабушка научила его читать пять молитв, то он мусульманин! О каком просвещении идёт речь?! В Коране есть очень красивый аят: (75:16): «И Ты, Мухаммед, не спеши стихи Корана повторять, пока их смысл не будет переработан твоим умом.»

Иман Валерия Порохова: Мир не должен делиться по религиям. Мир должен делиться на две категории людей – верующие и атеисты.

Иман Валерия Порохова: Великим учёным может быть только глубоко верующий человек. Об этом говорил Альберт Эйнштейн.

Иман Валерия Порохова: Ислам в переводе с арабского означает "мир, спокойствие, безопасность". Соответственно исламский означает мирный. Когда мы говорим об исламе, то должны подразумевать только эти значения. А теперь переведите, пожалуйста, дословно «исламский терроризм». У вас получится мирный, спокойный, безопасный терроризм. Это филологический нонсенс.

Иман Валерия Порохова: «Джихад» переводится только одним словом «усилие». Усилие на Господнем промысле. Хорошее, доброе слово для ближнего, это джихад. Улыбка, когда человек пал духом - это джихад. Джихад это борьба с собственным невежеством, это когда вы в себе преодолеваете похоть, жадность, злобу и зависть. А то, что такое замечательное слово переносят на поле военных действий, совершенно неправильно.

Иман Валерия Порохова: В Коране есть четыре места с упоминанием правил одежды. Самое строгое из них – (24:31): «набрасывайте шаль на голову и разрез грудей». Нельзя носить прозрачные и обтягивающие вещи. Но можно носить одежду любого цвета.

Иман Валерия Порохова: Мрак на лице мусульманина это грех. Мусульмане должны всегда понимать, что они верят во Всевышнего, а мрак на лице надо убирать.

Иман Валерия Порохова: Многожёнство в исламе. Некоторые распутные дяди, прикрываясь этим, удовлетворяют свою похоть. В Коране сказано: (4:3): «Берите в жёны тех, которые любимы вами. Будь то одна, две, три или четыре. Но если чувствуете, что справедливости вы не соблюдёте, а ЭТО ВАМ НИКАК НЕ СОБЛЮСТИ, берите в жёны лишь одну». Но если у супругов психологическая, сексуальная несовместимость, или жена не может дать ребёнка, то в этих случаях разрешается вторая жена. Причём, первую мужчина не бросает. Вот что есть полигамия в исламе.

Иман Валерия Порохова: Те, кто называет иудеев и христиан неверными – лгут! Кто-то хочет возбудить вражду между этими людьми. Всевышний говорит «(5:44): «И это Мы, кто низвели им Тору, В которой правый путь и свет. По ней судили иудеев те пророки, Что Господу всем сердцем предавались». Далее идёт (5:46): «По их следам отправили Мы Ису, сына Марйам,/Чтоб истинность Закона утвердить,/Что был ниспослан до него./Ему Евангелие Мы послали,/В котором правый путь, и свет». Вот вам коранический текст. Пожалуйста, переварите его.

Иман Валерия Порохова: (5:48): ««И если бы желал Аллах, Он сделал бы вас всех одним народом.» (22:40): «Но я оставляю монастыри и церкви, синагоги и мечети, где имя Бога поминается сполна». То есть, храмы остаются в неприкосновении, а каждый выбирает себе ту книгу, которая отвечает его собственной мировоззренческой позиции. Безумно люблю эту выдержку из Корана.

Иман Валерия Порохова: Что происходит в Европе? Считая себя христианами, девальвировали все библейские ценности. Ни одно Писание не отменяло смертную казнь. Каким образом живой человек, обладающий непонятно каким IQ отменяет смертную казнь убийце. Они легализовали мужеложество! А ведь смертельный грех по любому Писанию. И после всего этого они начинают причислять все убийства мусульманам.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru